«Ленинское знамя»: годы застоя — годы надежд
1981 год. Редактирует «Ленинское знамя» Николай Александрович Лукин. Газета в это время является органом Слюдянского райкома КПСС. Пишущие журналисты — В.П. Силантьев, Н.С. Тунин, И.Т. Мусаев, С.П. Волгина, фотокор — В. Толстихин. Направляющая рука партии чувствуется практически в каждом журналистском материале. И это понятно, редактор-коммунист в то время обязан был присутствовать на заседаниях райкома, где обсуждались все проблемы района. Затем журналистам давались задания осветить, вскрыть недостатки, рассказать о передовиках производственных коллективов, о положительном опыте, о важнейших событиях районного масштаба. И вместе с тем нельзя не признать, что помимо обязательного освещения линии партии по тем или иным направлениям, журналисты обязаны были обнажать все недоработки в хозяйственной, социальной и культурной жизни района. Созданные в стране комитеты народного контроля проверяли качество и оперативность работы буквально всех сфер деятельности и привлекали к рейдам журналистов. Результаты проверок-рейдов обязательно публиковались.
И все же в газете, помимо обязательных публикаций, чувствуется кропотливая журналистская работа краеведа В.П. Силантьева. Счастливое для нашего района сочетание — журналист-краевед. Он встречается с людьми, записывает воспоминания, обращается в архивы, библиотеки, и в результате осмысления, проживания времени и судеб рождаются материалы об истории района, событиях давно минувших дней, и в первую очередь — о людях, достойных памяти потомков. В газете, можно сказать, постоянно печатаются материалы о революционном прошлом района, о ветеранах Великой Отечественной, о годах репрессий.
С середины 80-х до начала 90-х годов не остается в стороне районка и от полемики дней настоящих. Проблема сохранения священного озера, славного моря Байкал отражена на страницах издания во всем многообразии мнений и жанров. Попытка перестроить экономику страны нашла отражение в публикациях о переводе предприятий на хозрасчет. Журналисты и рабкоры «ЛЗ» в каждом номере сообщали о наших земляках, работающих добросовестно и качественно. Редактор газеты в это время — В.П. Силантьев, пишущие журналисты — С.П. Волгина, В.С. Тунин, Л.Н. Нетак, Н.Н. и З.Г. Иванцовы, В.В. Ермолаев, И.В. Адамян. В 90-х годах в газету пришли Г.П. Шипицын, Н. Чернова, начинающие авторы — Р. Москальчук, В. Котов. Было бы здорово, если бы все наши коллеги поделились с читателями «Славного моря» своими воспоминаниями о работе в районной газете тех лет, ведь если судить по их авторским материалам на злобу дня, каждую тему журналисты пропускали через сердце, сопереживали землякам, старались помочь исправить недостатки в жизни района.
Активно помогают в 80-е годы «Ленинскому знамени» рабкоры-ветераны И. Шерстнев, Г. Сагалаков, Н. Сомов, Г. Трофимов, К. Циммерман, Ф.С. Савченко. К ним присоединяются работники культуры — Т.А. Константинова, А.А. Иванова, Т. Десятова, С.С. Скруберт, Р.П. Токарева, Т.В. Кистенева. С газетой сотрудничают партийные и комсомольские лидеры — Н.А. Ярославцев, А.Н. Гордеева, А.А. Чуханов, В.И. Пинтаев, С.В. Свитюк. Среди авторов — представители власти Советов: Б.С. Рудых, Т.В. Кравцова, В. В. Ермолаев, работники образования — Н.С. Скумс, Я. Г. Штерман, З.А. Сурнина, Н.С. Шаманских, Т.В. Голикова (Дмитриева), Н.П. и А.Г. Изгаги- ны, Н. Чудинова. Активно работают рабкоры — В. Скрипелев, М.Т. Тесаков, Ф. Боязитова, В. Ясутис, Г. Пашков, В. Щепелина, Е.А. Зоммер, Р. Журавлева, Т. Миротворская, А. Яковлева, В. Мальцев, М. Долматов, Г. Дубасов, Т. Шульгина, И.И. Скорлов, М. Стрелкова, И. Пинчук, В. Гончаров, В. Фатеева, А.С. Поперняк, М.С. Папирняк, Т. Котова, Н.И. Горбунов, Н. Онышко, В. Бровкина. В газете публикуются поэты — Василий Забелло, Владимир Максимов, Анатолий Мурыгин, Петр Смолин, поэт и художник Станислав Скруберт, краевед и художник Рената Леонидовна Яковец.
Страна была накануне великих перемен, и это чувствуется даже сейчас при чтении подшивок «Ленинского знамени» за 80-е годы. Не все перемены, к сожалению, оказались удачными как для страны в целом, так и для газеты — отражателя ее жизни. Канула в Лету типография — её заменила офсетная печать более высокого качества. Менялась, и не однажды, власть в районе, и это негативно отражалось на творческом коллективе газеты. Часть сотрудников ушла в другие издания, небольшая часть осталась, пережив катаклизмы с увольнениями и гонениями, пришли новые сотрудники. Жизнь идет своим чередом. Впереди новые выборы в местные органы власти. И кто знает, что ждет нынешний коллектив газеты? Радужными наши перспективы пока назвать трудно.
В разные годы с газетой сотрудничали и сотрудничают до сих пор В.С.Селиванов, Л.И. Наумова, В.Т. Брянская, Т.В. Дмитриева, Р.Л. Яковец, Д.С. Осипенко, Н.Б. Якушева, Е.Г. Шалонина, В.С. Пуляев, Л.В. Демина, Л.В. Воронова, Н.Н. Чепига, Б.С. Рудых, Т.Н. Мухина, О.И. Кривенко, Е.И. Ильенко, Н.С. Шаманских, Л.Г. Харлова, М.И. Ковпак, В.В. Афанасьев, Т.М. Дмитрюк, А. Шепилов, В.А. Черноусов, Е. Капустин, А. Юденко, Н.С. Скумс, И.Д. Валеева, Е.С. Чукмасова, Р.П. Токарева, Е.В. Матвеева и коллектив центральной библиотеки г. Слюдянки, сотрудники районных полиции, прокуратуры, суда.
Всю гвардию наших рабкоров перечислить просто невозможно по той простой причине, что архив газеты сгорел в 1998 году. Многие имена нештатных авторов 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и более поздних годов незаслуженно забыты современниками. И потому редакция газеты «Славное море» намерена восполнить пробелы в истории под названием «Рабкоры газеты «Ленинское знамя» — «Славное море». Летопись нашего содружества с вами мы создадим вместе, и потому будем признательны всем рабкорам, сотрудничавшим с газетой «Ленинское знамя» — «Славное море» в разные годы или их родственникам, если они откликнутся и напомнят о себе накануне юбилея — с 17 по 22 ноября. Ждем ваши сообщения о себе и рассказы о годах сотрудничества с районной газетой по телефону 51-3-61, письма и фотографии — по почте (г. Слюдянка, ул. Ленина, 110, редакция газеты «Славное море») или по электронной почте.
Газета «Славное море» №46 (9224) от 17 ноября 2011 года